www.xkjt.com

全国总工会劳动和经济工作部副部长姜文良一行到徐矿集团调研

       8月2日,全国总工会劳动和经济工作部副部长姜文良一行到徐矿集团调研新时期产业工人队伍建设改革工作,看望慰问一线产业工人,在听取相关工作情况汇报后指出,徐矿集团坚持“五满”理念强势引领,转型成绩很亮眼很提气,产改工作接地气成效好,希望徐矿深入创新实践,创造更多经验,打造国企产业工人队伍建设改革的“徐矿样板”。省总工会副主席、党组成员井良强参加调研,徐矿集团党委书记、董事长冯兴振主持座谈会。

       新时期产业工人队伍建设改革是此次调研的重点。在听取徐矿集团转型发展和产业工人队伍建设改革工作情况汇报后,姜文良称赞徐矿集团转型发展成绩很亮眼很提气,产改工作接地气成效好。

       姜文良指出,产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自点题、亲自部署、亲自指导的重大改革任务。徐矿集团作为江苏省产改试点企业,能够深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革重要指示精神,深刻领会并紧扣产改工作的核心要义,结合实际创造性地出台具有江苏特点、徐矿特色的产改“十条”,在深入创新实践中取得了实效,推动了企业高质量发展。徐矿集团党委站在政治高度谋划产改,“十条”新政导向准、落得实、效果好,真心实意为职工谋幸福,扛起了责任、彰显了担当、体现了情怀,走在全省乃至全国的前列。希望徐矿集团立足新的起点积极探索、深化实践,落实好中央精神和省委部署,探索符合企业实际的产改有效途径和具体举措,着力保障和提升产业工人的政治、经济、社会地位,让产业工人真正得实惠、有面子、受尊重,打造全国国有企业产业工人队伍建设改革的“徐矿样板”。

       井良强指出,徐矿集团面对复杂多变的外部环境,在危机中育新机、于变局中开新局,主动抢抓机遇,集聚优势资源,转型发展各项工作齐头并进,闯出了一条资源枯竭型企业转型重生的新路。尤其在推进产业工人队伍建设改革上认识到位、投入到位、组织到位、保障到位,切实扛起责任担当,成为江苏产业工人队伍建设改革的示范。井良强要求,要进一步加强宣传,更广泛地团结凝聚产业工人,把产改工作不断推向前进;要抓好统筹推进,建立任务清单、责任清单,抓好落实、兑现承诺,让产业工人真正得实惠,增强获得感和幸福感;要完善机制、落实到位,做实落细产改各项工作,确保产改工作落地抓实见效、整体有序推进。

       冯兴振感谢全总、省总对徐矿发展的关心支持,并从“责任、担当、情怀”三个方面畅谈了推进产改工作的认识体会。

       冯兴振指出,产业工人是百年徐矿实现强起来历史性跨越最可依靠的力量。做好产改工作要有责任意识,认真履行好政治责任、历史责任和现实责任,抓紧抓实、抓出成效;要有担当精神,在不折不扣落实中央和省委决策部署的基础上,敢于探索、敢于突破、敢于创新,以强烈的历史担当推动产改工作;要有深厚情怀,深入践行以人民为中心的发展思想,以深厚的家国情怀、职工情怀和社会情怀,着力提升产业工人政治地位、经济地位和社会地位,努力在产改上展现徐矿作为、贡献徐矿智慧。

       冯兴振表示,徐矿将进一步解放思想,大胆探索,创新实践,打造国有企业产改工作的“徐矿样板”,争作全国产改工作先行军。

       徐矿集团党委委员、工会主席李维刚汇报了产改工作情况,基层单位和劳模代表作了交流发言;全总、省总、省国资委相关负责人出席座谈会。