www.xkjt.com

冯兴振在长三角一市三省深化产业工人队伍建设改革研讨会上作交流发言

       8月1日,长三角一市三省深化产业工人队伍建设改革研讨会在南京召开。大会深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展重要指示批示精神,落实中央关于产业工人队伍建设改革的重要部署,研讨推动长三角地区产业工人队伍建设改革的思路举措。

       徐矿集团党委书记、董事长冯兴振应邀作了题为《出台十条新政,提升三个地位,勇当新时代产业工人队伍建设改革先锋》的交流发言。

       发言中,冯兴振分享了徐矿通过推行产改十条,提高产业工人三个地位的做法和体会。他说,徐矿实现困境突围、三年蝶变,闯出资源枯竭型企业转型重生新路,根本在于坚持党的领导,核心在于聚焦聚力主业,关键在于依靠产业工人。作为省委、省政府确定的改革试点企业,徐矿结合红色基因传承和产业工人队伍实际,出台具有江苏特点、徐矿特色“十条”新政,着力保障和提升产业工人的政治、经济、社会地位,充分调动产业工人的积极性主动性创造性,打造江苏产业工人队伍建设改革徐矿样本。

       冯兴振说,产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自点题、亲自部署、亲自指导的重大改革任务。徐矿集团深入领会上级要求,紧扣贯彻习近平总书记关于做强实体经济重要指示精神谋划产改,明确加强对职工思想政治引领的切入点;深入分析行业特点,紧扣保障江苏能源安全的使命谋划产改,找准团结动员广大职工建功新时代的突破点;深入了解职工需求,紧扣让全体徐矿人都过上好日子的初心谋划产改,做实发展成果由职工共享的落脚点。徐矿集团讲产改工作列为“一号工程”,强化组织领导,构建党政领导、工会牵头、部门协同、产业工人广泛参与的工作格局;视为“第一资源”,勇于打破常规,营造“人人是人才、人人可成才、人人能成才”的氛围;定位“第一责任”,实行清单管理,确保产改工作整体有序推进、落地抓实见效。产改工程实施,提升政治地位,让产业工人有面子;提升经济地位,让产业工人得实惠;提升社会地位,让产业工人受尊重。

       冯兴振表示,当前,徐矿正处在从好起来加快向强起来跨越的关键时期,将坚决贯彻落实中央、省委产改决策部署,矢志不渝担起产改试点重任,努力把徐矿建成政策的落实地、问题的发现地、创新的策源地、成果的集聚地、产业工人有获得感的实现地,当好江苏产业工人队伍建设改革的“试验田”,争做全国产改的先行军。

       全国总工会劳动和经济工作部副部长姜文良高度评价徐矿产改工作成就,称赞徐矿主动扛起产改政治责任,将产改作为一号工程、书记项目,高度重视、扎实推进,改出新气象,焕发新活力,以产改高质量推动企业发展高质量,成为全国产业工人队伍建设改革先行军,经验值得推广。

       大会由长三角地区一市三省总工会共同主办,浙能集团、江南造船、中铁四局、徐矿集团等四家企业代表作交流发言。会上还举办了长三角一市三省总工会主席联席会议制度签约仪式,产改优秀案例、劳模(职工)优秀科技创新成果颁奖仪式,推动长三角一体化建设重点工程、重大项目劳动竞赛启动仪式等。