www.xkjt.com

冯兴振陪同省国资委一行赴新疆片区部分单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研


沈建生(右二)、冯兴振(右三)等领导深入夏阔坦矿业公司榆树田矿井下现场调研。
 

       7月19日至20日,江苏省国资委党委副书记、副主任沈建生,徐矿集团党委书记、董事长冯兴振等领导深入徐矿集团在疆部分企业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,听取广大干部职工心声,看望慰问扎根边疆创业的干部职工。

       在19日下午举行的座谈会上,调研组一行分别听取了夏阔坦和天山矿业公司开展主题教育及整体工作情况汇报。沈建生用“三个非常”表达了自己的感受,他说,一是非常感动,通过调研进一步加深了对煤矿、对徐矿的印象,徐矿干部职工的创业奉献精神让自己深受教育。二是非常振奋,徐矿这两年发生了诸多根本性变化,从人心浮动、人心思走到人心稳定、人心凝聚,从方向迷茫到找准“一体两翼”发展路径,从处在盈亏徘徊阶段到位列国资委省属企业前列,这些成就的取得离不开新一届领导班子的坚强领导,离不开各级党组织、全体干部职工特别包括远在新疆的各家企业的辛勤付出。三是非常期待,相信随着产能提高,企业经济效益、服务新疆发展能力会越来越强,对徐矿早日建成国际化特大型省属能源集团充满期待。

       沈建生高度评价了徐矿集团主题教育开展情况,认为集团党委高度重视、措施扎实、富有特色。他希望徐矿集团按照中央“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求和省委提出的“五深入五落实”部署,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等方面落实处走在前;牢固树立安全为天的思想,克服麻痹松懈情绪,切实防患于未然;围绕服务江苏能源安全保障目标推动转型发展,围绕做强做优做大主业推动转型发展,转出发展高质量,转出经济好效益;持之以恒加强党的建设,加强企业文化建设,加快年轻干部培养。

       冯兴振感谢沈建生一行不远万里来到徐矿在疆两家单位开展主题教育调研活动,认为这充分体现省国资委党委对徐矿集团党委的关心支持和对徐矿职工的关心厚爱。冯兴振对两家单位近年来的工作给予充分肯定,对他们在主动作为、克难攻坚、将不可能变成可能中展现的精神给予了高度评价。

       去年以来,天山俄矿通过国家一级安全生产标准化矿井创建,完成了750万吨/年产能核增,成为新疆最大的井工煤矿,利润三年翻三倍。今年上半年,公司煤炭产销喜人,利润创建矿以来最好水平,体现了大矿的责任与担当,成为飘扬在天山上的一面旗帜,飘扬在徐矿共产党员心中的一面旗帜。夏阔坦矿业公司小企业有大作为,在非常困难的情况下实现榆树田煤矿合法合规生产,从生死存亡中挺过来,从艰苦奋斗中走出来,从强企富民中好起来,实现了安全生产、生态修复、形象重塑、大局稳定,体现了公司领导班子的责任担当和为民情怀。冯兴振动情地说,正是你们完成的一个个不可能,才将集团公司500天蝶变变为可能。徐矿共产党员有担当、有情怀、有能力,凭借执着坚守和不变初心,才有了徐矿的困境突围、转型重生。他称赞两家单位干部精气神足了,环境美了,职工心气顺了,社会责任履行得更好。

       就做好下一步工作,冯兴振对天山矿业公司发展提出“五个最”的目标,即建成新疆最大、环境最美、最安全、效益最高、形象最好的企业;要求夏阔坦矿业公司尽快创建国家一级安全生产标准化矿井,在新疆片区力争人均创效第一,企业文化、“家”文化走在前列。

       冯兴振强调,实现徐矿集团第八次党代会提出的战略目标,建设国际化特大型省属能源集团,服务全省能源安全保障,融入地方发展实现企地共赢,一定要认真践行习近平能源安全新战略,深入开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,突出问题导向,找准短板,坚定信心,狠抓落实。一要站在更高起点上解放思想,在主题教育过程中,推进解放思想更深入,更好完成储量扩充、产能提升目标任务。二要提高思维能力,坚持战略思维、系统思维和底线思维,深入推进煤矿“四化”建设。三要坚守责任担当,锤炼坚强党性。四要坚守为民情怀,补齐民生短板,提高产业工人地位和待遇。五要坚持党的领导,在党的建设、人才建设、青年干部培养等方面持续发力,通过扎实深入开展主题教育,让党旗在天山上更鲜艳。

       调研期间,沈建生、冯兴振等领导深入夏阔坦矿业公司榆树田煤矿井下,与干部职工亲切交谈,详细了解安全生产情况。来到110501掘进工作面,冯兴振一边查看现场情况,一边向当班职工致意问候。看到煤壁上一排排闪亮的乌金,听取该公司负责人汇报瓦斯治理的有力举措,冯兴振十分欣慰。在井下休息区全家福展板前,他深有感触地说:“亲情教育的形式很好,提醒职工家里有年老的父母、温柔的妻子和可爱的孩子,要时刻绷紧安全弦。”冯兴振强调,在新疆工作的同志不仅要确保生产安全、还要确保人身安全,更要确保各级领导干部政治安全。要坚持底线思维,依法合规生产,打牢现场安全基础,促进矿井安全生产形势持续稳定向好。

       在夏阔坦矿业公司、天山矿业公司,冯兴振还慰问了坚守岗位的干部职工,专程看望了“徐州好人”王玉久、徐州市劳动模范时振京等先进典型,勉励大家要通过选树培育劳模工匠好人等为载体,形成崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,以此进一步推动产业工人队伍建设。在参观了天山矿业公司职工标准化公寓、文体活动中心、食堂、商业街等处后,看到门头均以“家”为主题贯穿,夏阔坦矿业公司“家”文化广场景色秀美、氛围浓厚,冯兴振大为称赞,并叮嘱两家公司负责人,一定要把职工放心上,视职工为亲人,大力推进“家”文化建设,让扎根边疆创业的职工工作顺心、生活舒心。

       省国资委宋一鸣、武鑫;徐矿集团领导陈清华、钱亮星、陈宁,总工程师李剑锋,集团公司总经理助理兼新疆公司党委书记、总经理顾士亮,集团公司党委工作部、党政办公室、生产调度指挥中心、经济运行部相关负责人参加调研。