www.xkjt.com

张双楼矿试点“四六制”生产

        徐矿集团张双楼矿积极响应国家煤监局关于煤矿企业要推广实施“取消采煤夜班生产”,逐步改变井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,让作息规律回归自然的要求,树立“无人则安、人少则安”理念,从6月1日开始在综采一区实行“四六制”生产试点,在不增加人员的情况下,将原来三个班人员按计划调整为四个班,取得良好效果。

        “四六制”就是早班进行检修,中班、晚班负责生产,夜班主要进行文明环境整治、安全生产标准化创建等工作。充分考虑职工上班路途时间、开班前会、井下路途乘人行车等影响,早、中、晚、夜四个班次的时间安排紧凑合理。为了适应生产组织方式调整变化的影响,综采一区要求早班职工来到工作现场后,立即进行隐患排查处理和设备检修,在中午12点前必须确保能够开机试生产,保证中、晚班生产班安全高效生产。为了确保“四六制”生产组织顺利实施,该矿要求生产技术、安全监察、劳动工资等部门从现场安全管理、人员稳定、工序变革、检修维护等方面加强管理协调,根据生产上的新变化、新要求及时制定解决措施,通过发现问题,分析问题,为优化劳动组织提供详实的现场资料。

        目前,该区每个班工作时间较以往减少1.5至2个小时,职工得到了充分休息和调整,既提高了工时利用率,又促进了安全生产。